ПРАВИЛА УХОДА ЗА ОБУВЬЮ
ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ ПО РАЗМЕРУ НОГИ, СВОЕВРЕМЕННО ОЧИЩЕННАЯ И ОТРЕМОНТИРОВАННАЯ ОБУВЬ СОХРАНИТ ОПРЯТНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД И ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ПЕРИОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ
Долговечность и надежность изделия зависят, с одной стороны, от качества использованного материала и мастерства производителя, а, с другой стороны, и при этом в очень большой степени, от ухода самого клиента. Для того, чтобы сохранить качества комфорта на длительное время, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Правила ухода за резиновыми сапогами:
1. Протирать сапоги действительно нужно, лучше влажной тряпочкой или салфеткой. Если есть необходимость помыть их полностью, лучше делать это с применением мягких моющих средств.
2. Сушить резиновые сапоги необходимо только при комнатной температуре. Прямые солнечные лучи и тем более тепло радиаторов отопления могут нарушить эластичность резины.
3. Чтобы избежать потрескивания материала на морозе (как известно, грязь у нас не различает месяцев, а приходит тогда, когда ей вздумается) выбирайте сапоги с тканевой подкладкой. Она же позволит избежать неприятного прилипания сапогов к ногам в тёплую погоду.
4. Чтобы ваши модные резиновые сапожки не потеряли первоначального лоска и привлекательности, обрабатывайте их водоотталкивающим спреем или протирайте силиконовой губкой, они защитят обувь от пагубного влияния окружающей среды.
5. Не допускайте контакта резиновой обуви с бензином, керосином и ацетоном. Так же не нужно держать обувь в шкафах с нафталином – от этого она становится грубой и может потемнеть. Резиновую обувь не следует сушить на батарее. Она быстро высыхает и сама, но, если возникла необходимость ускорить процесс, воспользуйтесь электрической сушилкой для обуви.
Уход за обувью из текстиля:
1. Для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии Вашу текстильную обувь, после ее носки, чистите ее от пыли сухой жесткой щеткой, а в трудно доступных местах – маленькой щеточкой;
2. Чистите текстильную обувь не чаще 1 раза в неделю, так ее срок службы будет дольше;
3. Хорошо просушивайте обувь после стирки, а также используйте специальные выравниватели для верха обуви, чтобы верх правильно высыхал;
4. Обрабатывайте обувь водоотталкивающими пропитками.
Кожаная обувь:
1. Обувайте обувь только в расшнурованном (расстегнутом) виде, пользуйтесь ложечкой для обувания – это поможет предотвратить разрыв заднего шва и сохранить форму обуви.
2. Не снимайте обувь не расстегнув (не расшнуровав) ее, не наступайте при этом на задник – это является одной из причин отрыва подошвы.
3. Влага с кожаной обуви испаряется на протяжении примерно 20 часов, поэтому периодически давайте вашей обуви проветрится для того, чтобы кожа могла хорошо высохнуть. Этот простой совет по уходу за обувью помогает продлить срок ее службы в полтора раза.
4. Влажную обувь сушите при комнатной температуре, не используйте для этого отопительных и нагревательных приборов. Для просушки используйте специальные внутренние вставки – каркасы для сохранения формы обуви. Также производители обуви не советуют сушить обувь на прямом солнечном свете.
5. Не носите обувь на подошве из натуральной кожи, а также текстильным верхом в дождливую погоду. Промокание такой обуви и не является причиной, по которой вы можете обратиться с претензией к продавцу или производителю обуви, если она выйдет из строя.
6. Осторожно обходитесь с декоративной фурнитурой на обуви.
7. Не перетягивайте шнурки на голеностопном составе для предотвращения разрыва кожи и крепления.
Кожа заменитель:
Строго не рекомендуется использовать при чистке искусственной кожи органические растворители, такие как спирт и ацетон. Не стоит также пытаться наводить блеск с помощью жиросодержащих веществ. Никакие кожзамы не нужно подвергать химической чистке – она им противопоказана.
Уход за вещами из искусственной кожи гораздо легче, чем за натуральными. Фактически, все, что необходимо делать регулярно – это протирать поверхность вещи мягкой поролоновой губкой или ватным тампоном, смоченными в теплой, но не горячей мыльной воде или синтетическом моющем средстве. Затем поверхность нужно вытереть насухо хлопчатобумажной тканью и дать высохнуть окончательно в подвешенном состоянии при обычной комнатной температуре.
Важно протирать вещи аккуратно, и не мочить изнаночную сторону кожи – это может привести к расслаиванию и постепенной деформации при высыхании. Не стоит ставить вещи под батарею – это также может привести к повреждению материала. Не нужно пытаться царапать или отдирать въевшуюся грязь – потрите ее большее количество времени влажной губкой.
Замша:
Лучше носить замшевую обувь в хорошую погоду, но если вы попади под дождь или снегопад, целесообразно знать, как очистить обувь в этом случае. Наполните внутренности сапог бумагой, чтобы они не теряли форму, а затем почистите ее поверхность специальной щеткой. Периодически меняйте отсыревшую бумагу на сухую.
1. Важно запомнить, что не рекомендуется сушить замшевую обувь искусственно – использование.
2. Замша выдерживает не ниже 30 градусов.
3. Защитный слой из специального наноспрея поможет избежать загрязнений.
4. Замша очень быстро загрязняется, поэтому постарайтесь не допустить появления на ней обильного слоя пыли, который потом трудно будет устранить.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ОБУВИ
Подбирайте обувь в соответствии своему размеру . Это поможет избежать ощущений дискомфорта во время эксплуатации и деформации формы изделия.
Непрерывный период носки рабочей обуви – не более 9 часов.
В конце рабочей смены необходимо очистить обувь от загрязнений, раскрыть для проветривания и подсушки.
Запрещено стирать обувь в стиральной машине!